Александр (Владимирович) Селиверстов (vse_hramy) wrote,
Александр (Владимирович) Селиверстов
vse_hramy

Categories:

Храм Вознесения Господня и часовня Рождества Христова. Курганинск, апрель 2015



К середине 1900-х Казанская церковь – первый храм Курганной – стала тесной для увеличившегося числа жителей станицы. В 1906 году в Курганной началась стройка нового, вместительного, каменного храма.
К февралю 1916 года строительство было окончено, и 24 мая 1916 года викарий Ставропольской и Екатеринодарской епархии епископ Александровский Михаил (Космодамианский) освятил новый храм во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Вознесения.

Вознесенский храм построен по проекту екатеринодарского архитектора А. П. Косякина в эклектическом стиле, близком русско-византийскому.
Основной объём Вознесенского храма – четырёхстолпный крестообразный в плане двухэтажный четверик; греческий крест основного объёма образован массивными северным и южным притворами-ризалитами с рундуками над входами.
Общее число окон в здании составляет 112; обилие окон наполняет храм светом, создаёт «эффект легкости, "нематериальности" стен».

Чрезвычайно искусно и богато украшенный экстерьер – то, что делает этот храм безусловным памятником русского церковного зодчества.
Стены первого этажа по всему периметру здания покрыты горизонтальными тягами, второй этаж украшен филёнчатыми пилястрами, фризами, городчатыми поясами под венчающими карнизами, выложенными кирпичной кладкой православными и греческими крестами. Полуциркульные высокие окна украшены наличниками и бровками разных форм.
Одним из исследователей архитектуры косякинских храмов, на примере курганинского, отмечается «трёхчастная композиция оконных проёмов, обрамлённая выразительной декоративной деталью, выполненной по типу филёнки сложной конфигурации, поле которой напоминает старинный женский головной убор – остроконечный кокошник», которая помещена автором здания в верхних ярусах северного, южного и западного притворов, является «характерной для культовых сооружений А. П. Косякина» и представляет собой «не только эффектный художественный прием, но и региональную особенность».

Стоит отметить, что из 8-ми храмов, построенных А. П. Косякиным на Кубани, только при строительстве курганинского вместе с кирпичом использовался железобетон – в остальных 7-ми случаях храмы строились только из кирпича.
Нечастое в начале прошлого века использование бетона было обусловлено особенностью места возведения храма – высоким уровнем нахождения подпочвенных вод. Жители Курганинска отмечают, что храм, «особенно в дождливый период, когда поднимаются подпочвенные воды, стоит на воде. Из колодца можно рукой черпать воду». Чтобы решить проблему, бетоном было залито основание храма, из железобетона сделали стены, своды и столпы. Кирпич использовался для облицовки стен, тепло- и звукоизоляции, декоративной наружной кладки.

В 1933 году грандиозный Вознесенский храм был закрыт. За несколько лет до начала ВОВ здание закрытого храма стало зернохранилищем.
Согласно сохранившимся воспоминаниям, во время войны, когда к станице уже приближался враг, зернохранилище было решено взорвать – чтобы зерно не досталось немецкой сволочи, – но перед этим курганчанам разрешили взять зерно себе, кто сколько унесёт. Разбор зерна стал настолько многолюдным и деятельным, что прибывшие к зданию сапёры не смогли удалить из него занятых делом людей – и не успели осуществить подрыв до прихода врага.
В период временной оккупации, в 1942 году, стараниями православных русских людей, воспользовавшихся осторожной религиозной политикой оккупанта на захваченных русских землях, богослужения в Вознесенском храме возобновились и с тех пор не прекращались.

Cеверный придел, имевший с начала прошлого века посвящение в честь Пантелеимона Целителя, в 1942 году в память о первом станичном храме получил посвящение в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы, а 1 ноября 1987 года, после освящения иерейским чином, стал Казанско-Пантелеимоновским. Южный придел храма в 1995 году, также малым, иерейским, чином, был освящён в честь Николая Чудотворца.


Подробнее:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Кубанская митрополия. Том I. Краснодар, 2016. С. 316–320.


25 апреля 2015 года.
Вид с северо-запада:




Вид с юго-запада:




Основная общеобразовательная школа имени святого благоверного князя Александра Невского при Вознесенском храме:




Вид с юго-запада:




Православные скауты-вознесенцы:




Южный портал:




Надкладезная часовня Рождества Христова, сооружённая к 2000-летнему Юбилею:




Западный портал:




Завершения:




Северный портал:




Бровка с замком над одним из оконных проёмов:






Tags: Курганинск, округа и районы: Курганинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments