Александр (Владимирович) Селиверстов (vse_hramy) wrote,
Александр (Владимирович) Селиверстов
vse_hramy

Categories:

Часовня Иконы Божией Матери Иверская. Горячий Ключ, апрель 2015



Православная часовня в пределах Псекупской войсковой больницы при минеральных источниках появилась не позже 1885 года, которым датируется карта местечка Горячий Ключ с обозначением часовни среди других построек больницы.
Каменная, утопленная в гору Ключевую часовня, освящённая во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Иверская», является не чем иным, как художественно оформленным порталом – входом в каменный грот, который стал внутренним помещением часовни.

Полукруглый портал с многопрофильным карнизом имеет каменное четырёхугольное шатровое завершение с луковичной главкой, установленной на срезанную вершину шатра. У подножия шатра установлены две стилизованные главки с крестами на пирамидальных «куполах»-основаниях.
В паре шагов справа от грота-часовни находится ещё один, маленький, грот, сооружённый над недействующим с 1920-х годов из-за сдвижки горных пластов источником, который по имени часовни назывался Иверским. В одной из посвящённых храмам Горячего Ключа работ сообщается, что вода из этого источника ушла сразу после закрытия часовни безбожниками.

Пришедшая в запустение в советское время русской истории Иверская часовня была отстроена заново силами и на средства горячеключевской производственно-строительной компании «Терем» и вновь открыта в 1999 году. Чин освящения возобновлённой часовни совершил епископ Майкопский и Армавирский Филарет (Карагодин).
В находящейся внутри часовни нише в 2002 году был помещён специально для этого написанный иконописцем Н. П. Рыжковой Иверский образ Богоматери; в настоящее время (апрель 2015 года) там находится тот же богородичный образ, но уже выполненный в манере флорентийской мозаики.
В паре десятков метров слева от часовни, в пределах всё той же Минеральной поляны Целебного парка, находится освящённый в 1995 году во имя Пантелеимона Целителя источник железистой минеральной воды, у которого также служатся водосвятные молебны.

Подробнее:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Том I. Краснодар, 2016. С. 135, 136.


15 апреля 2015 года.








Иверский образ Пресвятой Богородицы в Иверской часовне в Горячем Ключе:




Пантелеимоновский источник железистой минеральной воды близ Иверской часовни в Горячем Ключе:






Tags: Горячий Ключ, округа и районы: Горячий Ключ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments